Home » 中医与茶 » 中华茶文化 » 孙韶辉︰融入茶中得自在 — 禅茶的当代解读与国际化传播

孙韶辉︰融入茶中得自在 — 禅茶的当代解读与国际化传播

孙韶辉-2

孙韶辉,北京香山大学堂禅茶书院院长,北京自在禅茶馆馆长,北京赵州茶馆吃茶去禅茶讲师,尚古书房禅茶讲师。

本届茶文化高峰论坛的主题,是「茶文化与一带一路」。许嘉璐院长提出的中国文化对外传播「一体两翼」框架中,对茶做了非常形象和贴切的定位。做为茶文化的重要组成部分,如何讲好“禅茶故事」,推动禅茶版的「一带一路」建设?用当代的语言讲好「禅茶的故事」,用国际化的视野推动禅茶的国际化传播,是我辈矢志不渝的人生使命。

 

融入茶中得自在 — 禅茶的当代解读与国际化传播

本文的宗旨,是结合「一体两翼」的文化战略和「一带一路」和论坛主题,对禅茶的内涵做出适应当代需要的解读,同时,对禅茶的国际化传播提出几点思考。

1IG44Z3-1

♦♦♦♦

一、说不清的禅茶

虽然禅茶在人们的日常生活中被经常提起,尤其被热爱茶文化的同仁百般推崇,但不可否认的事实是,对于「到底什么是禅茶」,却是仁者见仁,智者见智,没有统一的答案。究其原因有四:

1、中国古代一直有禅茶理念和禅茶精神,但并没有关于「到底什么是禅茶」的标准定义。
2、不只是没有标准定义,据专家学者考证,禅与茶两个字连用的最初记载,在中国是到了清乾隆年间才出现,在日本是江户时代的晚期才出现。至于社会上流传甚广的宋代圆悟克勤禅师手书「茶禅一味」墨宝,被弟子带到日本京都大德寺供奉一事,也查无实据。 「茶禅一味」四个字的最早出处,是日本一位学者在1905年写了一本书,名字叫《茶禅一味》。
3、要搞清禅茶的内涵,需要非常深厚的国学和佛法积累,以及对茶的专业研究,非一时之功可以弄明白,也绝非几句话就可以说明白。
4、更重要的,禅茶不只是理念,更是实践的功夫,而且是超出一般人体验的功夫。从这个角度讲,禅茶不是说不清,而是一件不能说清的事。它需要自己亲身实践,「如人饮水,冷暖自知」。

孫韶輝3

♦♦♦♦

二、禅茶的经典含义

虽然在漫长的历史长河中,没有关于禅茶的明确定义,但我们仍然可以在茶与禅的千古奇缘中,梳理出在不同时期禅茶的基本内涵,了解禅茶的经典含义。

首先,一提到「禅」,大家会联想到,一位禅修者在大树下打坐的画面;而一说到「茶」这个字,上面是草字头,下面是木,中间是人,也是人在草木间这样一个画面。所以在佛法没有传到中国来之前,在禅与茶没有相遇之前,这种「人在草木间」、「人在大树下」的画面感,就具有一种基因上的、先天的联系。

禅与茶的真正结合是始于东汉初年,那时,佛法传到了中国。当时出家僧人在打坐修行的过程中,发现茶能起到特别好的作用,不仅能够涤除昏昧、帮助消化,还可以放松身心,化解情欲。当时的禅茶,是以茶助禅,通过饮茶帮助修行禅定。我们把这个意义上的禅茶叫做「禅定之茶」。

到了唐朝的中后期,有一位赵州老和尚,他有一个公案叫作「吃茶去」。 「吃茶去」的奥义,从见地上讲,是在展现佛法的精髓「当体即空」,「佛法在世间,不离世间觉」;从功夫上讲,是「言语道断,向上一路」 。所以参「吃茶去」这个公案时,就可以感悟、修行最究竟的佛法,去证悟什么是般若空性。以「吃茶去」为代表的禅茶,可以称做「禅宗之茶」。

同时,不只禅宗在用一杯茶接引有缘人,佛教的其它派别,如净土宗、天台宗、贤首宗等,也在用茶来「即茶演法」,接引学人。在与学人的交谈中,法师们会结合茶来开示佛教经典的深刻含义。比如,用茶的苦尽甘来,来开示苦、集、灭、道的「四圣谛」。这时候,禅茶之「禅」不只局限于禅宗,而是师父们在用这一杯茶接引你学习佛法。这种意义上的禅茶是「佛法之茶」。

宋明以后,随着儒释道三教充分融合,进而影响到文学、艺术等各个领域,我们再说到禅茶的时候,这个禅茶就变成了「国学之茶」。这个「国学之茶」,如果用净慧老和尚的概括,就叫「正清和雅」之茶。其中,正气代表儒家,清气代表道家,和气代表佛家,雅气代表茶。

以上,我们通过梳理禅茶的历史,概括出了禅茶的四种含义:

website-deco-1

这四种含义,我们称之为禅茶的经典含义。

♦♦♦♦

三、禅茶的当代解读

一、自在之茶

我们对禅茶的经典含义进行梳理,不只是为了学术研究和个人学修禅茶,更重要的,是为了将禅茶文化进行推广和传播,从而使古老的禅茶文化,焕发出新的活力。从这个角度讲,禅茶的经典含义,在我们这个时代传播时,还有很大的局限性。第一个原因,这些禅茶的经典含义没有用现代的语言表达出来,很多人接触的时候会觉得文字生涩而且枯燥。还有一个原因,很多朋友,尤其是80、90后的朋友,还不能一下子接受国学和佛法。你和他们用经典的禅茶理念去交流的时候,他们不太感兴趣,甚至会排斥。

这样,我们就需要根据时代对禅茶的需要,赋予禅茶新的内涵。那这个时代对禅茶的最大需要是什么呢?通过大量的观察和思考,我们发现,当代社会,由于被互联网、微信、全球化、环境破坏、人情冷漠、信仰缺失等内外压力所逼迫,人们普遍的感到身心压力巨大。很多人喝茶的时候,最希望的,首先是放松身体,缓解心理压力。对很多人来讲,喝茶不是刚需,减压才是刚需。

和身心压力相对应的,是人们对身心自在的向往。正是对这一点的深入思考和提炼,我们把禅茶的的当代解读,定义为「自在之茶」。其中,「自在」有多个层次的内涵:

1、free:身体的自在。茶是大俗大雅,禅更是「超凡不脱俗」。学习禅茶,离不开对茶的健康功能的关注。通过茶的健康作用,能够促进人的身体健康,获得身体的自在。
2、comfortable:心理的自在。通过对茶空间的精心布置,可以营造出很好的艺术氛围,使喝茶之人心情放松,安静平和,很好的舒解心理的压力。
3、freedom:灵性的自在。专指佛教讲的开悟、解脱获得的大自在。在禅茶的领域,有很多具体的方法,可以指导茶人由茶入禅,由茶悟道,获得生命解脱的大自在。

二、自在生活

上面,我们给出了禅茶之「禅」的当代解读,那就是自在。那么,禅茶之「茶」,又有怎样的现代含义呢?笔者学茶的缘分,首先接触到的是武夷岩茶。在学习岩茶的过程当中,就特别执着,认为只有岩茶是最好的茶。当过了几年以后有了一些阅历,走遍大江南北,这时候发现,六大茶类都有好茶,而不只是局限于岩茶。再后来当我们去世界各地,去了解不同的文化,包括不同的茶文化,你会发现有很多其它国家生产制作的茶,如日本、英国、斯里兰卡等,这些国外的茶,你可以不喜欢喝,但你不能否认,它们也受到了很多人的喜爱;在某些方面,还超过了我国的六大茶类,比如环保方面。

所以,从岩茶到六大茶类,再到这些再加工的茶,禅茶之「茶」的范围,也在不断的扩大。再后来我们发现这个茶甚至都可以没有茶叶,比如说柠檬茶、菊花茶,甚至就是一杯白水也可以是茶。这个茶和茶叶的关系又远离了一些。再进一步破茶这个「相」的话,什么是茶?其实茶就是代表生活。我们经常说「柴米油盐酱醋茶」,茶就是代表我们生活本身啊。

所以,什么是禅茶之「茶」,开始可能是某一类茶,后来是六大茶类,再后来是再加工茶,再后来你发现一杯水都是茶,最后发现,原来茶就是生活。悟透了这个道理以后,你就可以说,我每天的生活,不是在喝茶,就是在去喝茶的路上。不是在说我每天真的不是在喝茶就是在喝茶的路上,而是我们把生活本身就当成了一泡茶。我们把喝茶体会到的这种人生智慧延展开来,让它在生活的各个层面去体现,这其实就是茶人的精神。

孫韶輝2

♦♦♦♦

四、禅茶的国际化传播

本届茶文化高峰论坛的主题,是「茶文化与一带一路」。许嘉璐院长提出的中国文化对外传播「一体两翼」框架中,对茶做了非常形象和贴切的定位。做为茶文化的重要组成部分,如何讲好「禅茶故事」,推动禅茶版的「一带一路」建设,也是我们思考的重点。

1、用「自由自在」的理念对接。当我们把禅茶解读为「自在之茶」时,其实已经内含了国际化传播的内在逻辑。 「自在之茶」的核心是「freedom」,有自由自在之意。

首先,「自在之茶」可以和西方的主流价值观念对接。在西方的主流观念里,「自由、平等、博爱」是核心,而自由是重中之重。

其次,「自在之茶」可以和知识界对接。在全球最具有创新意识的美国斯坦福大学,其校训正是「the wind of freedom blows」(自由之风永远吹拂),可见,自由是学术创新的源泉。

再次,「自在之茶」可以和商界精英对接。美国矽谷是世界创新之都,正是在自由的软硬创新环境里,才能够不断创造出新的模式和产品。

2、用「正念减压」的方法对接。从实践的角度讲,禅茶最终是要通过专门的禅定修行,来使人解脱痛苦和烦恼。在这方面,古圣先贤给我们留下了无比丰厚的宝藏。当前,西方社会的人们,也面临着巨大的身心压力,瑜珈冥想、正念禅修等非常的流行。在这个层面,禅茶独特而方便的「茶禅法门」大有用武之地。
3、用「专业健康」的产品对接。当前,全世界有二、三十亿人喝茶,但在国外,大多数都是按标准化、商品化、品牌化流程制作出来的大众茶。而我们中国做为茶的发源地,在茶叶品种、制作工艺、冲泡技术、品饮方式等方面,拥有得天独厚的优势。在解决好环保等基础问题的前提下,提倡「喝健康的茶、健康的喝茶」,「喝专业的茶,专业的喝茶」,就一定会把中国的好茶推向世界,从而带动禅茶文化的推广。

孫韶輝

♦♦♦♦

五、结语

茶只是普通的树叶,但因为注入了以禅为标志的中国传统文化,从而变成了神奇的东方树叶。人生是平凡的,充满了种种的痛苦和无奈。但如果能够修行包括禅在内的古圣先贤的智慧,不断超越小我,实现大我,最终成就无我,就能够在平凡中实现非凡。这就是我们学习和修行禅茶的意义之所在。

在中华文明伟大复兴的目标引导下,在「一体两翼」和「一带一路」整体战略的引领下,用当代的语言讲好「禅茶的故事」,用国际化的视野推动禅茶的国际化传播,是我辈矢志不渝的人生使命。希望能和有缘人一起,将自在进行到底,用禅茶照亮世界!